里芋といかの煮ころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
イカの風味して 煮付けた里芋がおいしいです
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

里芋
10個
いか
1パイ
a.カツオだし
大さじ1
a.砂糖
大さじ2
a.料理酒
大さじ2
a.みりん
大さじ2
a.醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は川を剥き 下茹でします。(10分) 下茹でした里芋をお水で洗い ぬめりを取ります。
  2. 2
    いかは 1cm幅できります
  3. 3
    鍋に里芋 いか aをあわせた煮汁を入れ 後は 中火で20分煮るだけ

おいしくなるコツ

煮付けている時 何度か鍋を振って全体に煮汁が回るようにし 煮汁がなくなるまで煮付けると味がしみて おいしいと思います

きっかけ

里芋を沢山いただいて 冷凍していたいかと煮付けてみました

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/27 16:05
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
2015/11/02 21:22
ウチも里芋をいただいたので、冷凍してあったイカと煮ました♡ 美味しいレシピありがとうございます(*^^*)また作りますね♪
ままサン1119
とってもおいしそうですね^^ 作って頂いてありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする