牛肉の生姜煮 レシピ・作り方

牛肉の生姜煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
生姜って、咳や痰にもいいらしいね。

材料(2~3人分)

  • 牛細切れ肉 100グラム程度
  • 生姜・鷹の爪 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油、水 各20cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛脂 ひとかけ

作り方

  1. 1 鍋に牛脂を溶かし、薄切りした生姜と一緒に、2センチ間隔程度にカットした牛肉を炒める。
  2. 2 焼き目が付いたら、水・酒・みりん・砂糖、醤油、鷹の爪を加える。
  3. 3 弱火~中火でコトコト煮詰めていき、汁気が飛んだら完成。

きっかけ

安かったから

おいしくなるコツ

3は、落し蓋をしてもOK

  • レシピID:1240005414
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
佃煮
とりあえず乾杯
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