鮭のハラスとゴボウのちらし寿司【食物繊維】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- ゴボウ(細い)
- 1本
- 人参
- 4センチ程度
- 寿司酢
- 2合分
- 刻みのり
- ひとつまみ
- 醤油・酒・みりん
- 20cc程度
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鮭のハラスに塩と酒をまぶし、10分程度置いておいてから、魚焼きグリルで焼く。
中火で7~8分。
-
- 2
- 生姜とゴボウ・人参を細切りにし、酒、みりん、醤油、砂糖で煮つめていく。
汁気が9割がた飛ぶまで。
-
- 3
- ご飯に寿司酢を混ぜ、ほぐした1のハラス、2を混ぜ合わす。
-
- 4
- 刻みのりをちらして、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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