ささみとモロヘイヤのてりやきロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- モロヘイヤ
- 大さじ1
- ベビーチーズ
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- こさじ1
作り方
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- 1
- みりんと醤油は半量なるまで鍋で煮詰め、照り焼きのたれを作っておく
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- 2
- チーズは3等分にする。ささみは筋を取って身を開く。
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- 3
- モロヘイヤは軽く湯がき、硬い茎は除いて3センチ幅に切る。水気をよくきり、塩少々で和えておく
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- 4
- 開いたささみの太い方からモロヘイヤ、チーズをのせ、巻いていく。
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- 5
- フライパンに胡麻油を熱し、具を巻いたささみを巻き終わりを下にして並べ焼いていく。途中ひっくり返しながら、全体に焼き色がついたら酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 火が通ったらたれを絡めて出来上がり
おいしくなるコツ
今回モロヘイヤを使いましたが、ほうれん草やセロリでもおいしいです。
きっかけ
ささみをボリュームアップしようと思って
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