雪ふる山のケーキ レシピ・作り方

雪ふる山のケーキ
  • 約1時間
だんばた
だんばた
いつものケーキを雰囲気を変えて焼きました。

材料(18cm型人分)

  • バター (無塩) 90g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 薄力粉 (ふるう) 60g+30g
  • B.P (ふるう) 小さじ1
  • ココア(無糖) (ふるう) 10g
  • 抹茶 (ふるう) 小さじ1
  • ホワイトチョコレート (削る) 適量

作り方

  1. 1 バターをクリーム状にして砂糖を4~5回に分けて混ぜる
    卵を溶いて少量ずつ加えて混ぜ合わせる
  2. 2 薄力粉とB,Pを合わせ、60gと30gに分ける
    60gにココアを合わせる
    30gに抹茶を合わせる
  3. 3 ①を約7対3に分ける
    7の方に②のココア入りを
    3の方に②の抹茶入りを
    それぞれ混ぜる
  4. 4 型に油脂をぬる
    抹茶入りを入れて型をトントン打ちつけて空気を抜く
  5. 5 上にココア入りを加えて同じく空気を抜く
    予熱をしたオーブンで
    180℃-28分程焼く
    (串をさしてみて何も付かなければOK)
  6. 6 焼けたら網に置く
    荒熱が取れたらラップをかけておく
    冷めたらホワイトチョコレートをかける

きっかけ

ココア味しようか抹茶味にしようか、迷ったのでこうなりました。

おいしくなるコツ

ラップをかけておくと、しっとりとしたケーキになります。

  • レシピID:1240005153
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おもてなし クリスマス ココアケーキ 抹茶ケーキ
料理名
ココアと抹茶のケーキ
だんばた
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