雪ふる山のケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター (無塩) 90g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- 薄力粉 (ふるう) 60g+30g
- B.P (ふるう) 小さじ1
- ココア(無糖) (ふるう) 10g
- 抹茶 (ふるう) 小さじ1
- ホワイトチョコレート (削る) 適量
作り方
-
1
バターをクリーム状にして砂糖を4~5回に分けて混ぜる
卵を溶いて少量ずつ加えて混ぜ合わせる -
2
薄力粉とB,Pを合わせ、60gと30gに分ける
60gにココアを合わせる
30gに抹茶を合わせる -
3
①を約7対3に分ける
7の方に②のココア入りを
3の方に②の抹茶入りを
それぞれ混ぜる -
4
型に油脂をぬる
抹茶入りを入れて型をトントン打ちつけて空気を抜く -
5
上にココア入りを加えて同じく空気を抜く
予熱をしたオーブンで
180℃-28分程焼く
(串をさしてみて何も付かなければOK) -
6
焼けたら網に置く
荒熱が取れたらラップをかけておく
冷めたらホワイトチョコレートをかける
きっかけ
ココア味しようか抹茶味にしようか、迷ったのでこうなりました。
おいしくなるコツ
ラップをかけておくと、しっとりとしたケーキになります。
- レシピID:1240005153
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ココアと抹茶のケーキ
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