材料(2人分)
- 鮭
- 2切
- ご飯
- 茶碗4杯分
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 鮭は耐熱容器に並べラップをかけてチン
(5〜7割くらい火が通る程度でok)
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- 2
- チンした鮭の骨を取り、身をほぐす。
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- 3
- フライパンに分量の半分のバターを溶かし、ほぐした鮭を弱火で炒める。塩で味付け。
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- 4
- 炒めた鮭をいったん皿にとる。
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- 5
- フライパンに残りの半分のバターを溶かしご飯を炒める。軽く塩をふって味付け。
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- 6
- 皿にとってあった鮭も入れ、全体を混ぜながら炒める。
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- 7
- 残りのバターと醤油を加え炒める。塩で味を調え、最後に粗挽きコショウをかけてできあがり!
おいしくなるコツ
鮭のチンは、鮭の身をほぐし易くするためなので、全部火が通らなくてokです。
粗挽きコショウはたっぷりがお勧めです☆
きっかけ
鮭と冷凍ごはんで簡単ランチ