いい香り!鮭のバターちゃーはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
バター醤油の香りで大満足です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2切
ご飯
茶碗4杯分
バター
20g
醤油
大さじ1
少々
粗挽きコショウ
適量

作り方

  1. 1
    鮭は耐熱容器に並べラップをかけてチン
    (5〜7割くらい火が通る程度でok)
  2. 2
    チンした鮭の骨を取り、身をほぐす。
  3. 3
    フライパンに分量の半分のバターを溶かし、ほぐした鮭を弱火で炒める。塩で味付け。
  4. 4
    炒めた鮭をいったん皿にとる。
  5. 5
    フライパンに残りの半分のバターを溶かしご飯を炒める。軽く塩をふって味付け。
  6. 6
    皿にとってあった鮭も入れ、全体を混ぜながら炒める。
  7. 7
    残りのバターと醤油を加え炒める。塩で味を調え、最後に粗挽きコショウをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

鮭のチンは、鮭の身をほぐし易くするためなので、全部火が通らなくてokです。 粗挽きコショウはたっぷりがお勧めです☆

きっかけ

鮭と冷凍ごはんで簡単ランチ

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
鮭チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/04/21 20:05
前日の焼き鮭があったのでランチに作りました~(*^_^*) バターと鮭がいい感じ~(*^_^*)
aka.ru☆
鮭たっぷり美味しいそうですね〜(*^^*) 嬉しいレポートありがとうございました★☆
2013/03/17 08:05
バターの風味がとても良かったデス!!最後にレタスを刻んで入れました♪(朝の残り物の卵焼きとブロッコリーも…笑)簡単で美味しかったです(^-^)v子供も完食☆
さるこ1978
緑があって彩り良く綺麗ですね☆私も今度は入れてみますね。お子様に完食してもらえて良かったです(o^^o)嬉しいレポートありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする