具沢山! 白菜と大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1~2枚
- 大根
- 2~3センチ
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 20グラム
- 出汁の素
- 小さじ1
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 大根を銀杏切り、白菜をざく切り、油抜きした揚げを一口大にカットする。
-
- 2
- 鍋に水と1を入れ、火にかける。
-
- 3
- 大根が柔らかく煮えたら、出汁の素、味噌を溶く。
-
- 4
- 再沸騰の手前で火を止め、完成。
刻みネギを散らして。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com