材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 10粒
- 塩 (牡蠣を洗う)
- 適量
- ベーコン
- 120g
- オリーブ油
- 小さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 白菜 (葉の部分を千切り)
- 3枚分
- 水
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 爪楊枝
- 10本
作り方
-
- 1
- 牡蠣をボールに入れ、塩をかけて揺すりながら汚れを取る
黒い泡が出てきたら、水でゆすぎ、水気を切っておく
ベーコンは巻きやすい大きさに切る
-
- 2
- 牡蠣をベーコンで巻き、爪楊枝で止める
薄力粉を薄く付け、オリーブ油を熱したフライパンで焼き目を付ける
-
- 3
- 白菜 水を加える
フタをして中火で5分程蒸し焼きにする
-
- 4
-
- 牛乳を加えて汁が半分程になるまで炒めたら出来上がり
おいしくなるコツ
牡蠣とベーコンの塩分で十分ですが、薄いと感じる時は調整して下さい。
きっかけ
牡蠣の洋風おつまみを作りました。
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