牡蠣とベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方

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だんばた
旨みがギュッと出ていて、おつまみに良いですよ。

材料(2~3人分)

牡蠣
10粒
塩 (牡蠣を洗う)
適量
ベーコン
120g
オリーブ油
小さじ2
薄力粉
適量
白菜 (葉の部分を千切り)
3枚分
大さじ2
牛乳
大さじ2
爪楊枝
10本

作り方

  1. 1
    牡蠣をボールに入れ、塩をかけて揺すりながら汚れを取る
    黒い泡が出てきたら、水でゆすぎ、水気を切っておく
    ベーコンは巻きやすい大きさに切る
  2. 2
    牡蠣をベーコンで巻き、爪楊枝で止める
    薄力粉を薄く付け、オリーブ油を熱したフライパンで焼き目を付ける
  3. 3
    白菜 水を加える
    フタをして中火で5分程蒸し焼きにする
  4. 4
    牛乳を加えて汁が半分程になるまで炒めたら出来上がり

おいしくなるコツ

牡蠣とベーコンの塩分で十分ですが、薄いと感じる時は調整して下さい。

きっかけ

牡蠣の洋風おつまみを作りました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
ベーコン ワインに合う 白菜 パーティー
料理名
牡蠣とベーコンの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

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