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手作りがんもどき レシピ・作り方

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akiakiaki32
えびがいっぱい入っていてぷりっとさくっと食感が美味しいです。余ったらおでんに入れてね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
芝えび
150g
きくらげ
少量
ぎんなんの水煮
8個
黒ごま
大さじ1
人参
50g
片栗粉
大さじ2
卵白
1個分
醤油
小さじ1
大さじ1
小さじ1
レタス
2枚
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    えびの殻を剥き2cmぶつ切りにする。人参は2cm長さの細千切りにする。きくらげは水につけて戻して千切りにする。大きな鍋にお湯を沸かし豆腐を手でつぶしながら入れ沸騰したらざるにあげる
  2. 2
    豆腐をふきんに包んで軽く水分を絞る。すり鉢に豆腐を入れて擦り卵白と片栗粉と酒と塩を入れてよく擦る。えびと人参ときくらげと黒ゴマをいれ混ぜ合わせる。タネを丸く作って銀杏を入れる。
  3. 3
    揚げ油で丸く作ったタネを入れて揚げる。お皿にレタスを置き揚げたがんもどきを乗せる。好みでしょうが醤油などでいただく。

おいしくなるコツ

銀杏がまばらで入ってなかったりしない為にタネを丸めてから銀杏を数量分けて入れます。それぞれ1個1個が美味しくなります

きっかけ

市販のものは具材料が少ないのでたくさん具材料が詰まったものが食べてみたくて自分で手作りしてみました

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ぎんなん(銀杏)
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

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