ごま油が隠し味!わが家のたっぷりひじき煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
この手の料理は一度にたくさん作って、余った分はお弁当用に1食分ずつアルミカップにとって冷凍しておくと便利です♪♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
15g
人参
1/4本
大豆の水煮
1袋(180g)
ちくわ
2本
ごま油
少々
だし汁
適量
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、ざるにあげて軽く洗う。
  2. 2
    人参はいちょう切り、ちくわは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を少量熱し、1、2、大豆の水煮を入れて軽く炒める。
  4. 4
    ひたひたより少し少なめにだし汁を加え、砂糖、酒、醤油、みりん、塩で味を調える。
  5. 5
    煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり!

おいしくなるコツ

ひじきの風味を損なわないように、薄味で味をつけ、最後に塩で調節してみて下さい☆

きっかけ

主人がごま油が好きなので♪

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
料理名
ひじき煮 大豆煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/07 20:20
いつもサラダ油で炒めていましたが、ごま油で炒めると一味違ってとっても美味しかったです!
チュンチュンバード
2021/03/30 19:17
体に良さそうなメニューでありがたいです!また作ります!
ともみ19

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする