ごま油が隠し味!わが家のたっぷりひじき煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(乾燥)
- 15g
- 人参
- 1/4本
- 大豆の水煮
- 1袋(180g)
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 少々
- だし汁
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、ざるにあげて軽く洗う。
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- 2
- 人参はいちょう切り、ちくわは小口切りにする。
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- 3
- 鍋にごま油を少量熱し、1、2、大豆の水煮を入れて軽く炒める。
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- 4
- ひたひたより少し少なめにだし汁を加え、砂糖、酒、醤油、みりん、塩で味を調える。
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- 5
- 煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり!
おいしくなるコツ
ひじきの風味を損なわないように、薄味で味をつけ、最後に塩で調節してみて下さい☆
きっかけ
主人がごま油が好きなので♪