ごま油が隠し味!わが家のたっぷりひじき煮☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、ざるにあげて軽く洗う。
- 2 人参はいちょう切り、ちくわは小口切りにする。
- 3 鍋にごま油を少量熱し、1、2、大豆の水煮を入れて軽く炒める。
- 4 ひたひたより少し少なめにだし汁を加え、砂糖、酒、醤油、みりん、塩で味を調える。
- 5 煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり!
きっかけ
主人がごま油が好きなので♪
おいしくなるコツ
ひじきの風味を損なわないように、薄味で味をつけ、最後に塩で調節してみて下さい☆
- レシピID:1240004400
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- 料理名
- ひじき煮 大豆煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
チュンチュンバード2021/04/07 20:20いつもサラダ油で炒めていましたが、ごま油で炒めると一味違ってとっても美味しかったです!
-
ともみ192021/03/30 19:17体に良さそうなメニューでありがたいです!また作ります!
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/06/18 15:30美味しくできました。有難うございました。