ごま油が隠し味!わが家のたっぷりひじき煮☆ レシピ・作り方

ごま油が隠し味!わが家のたっぷりひじき煮☆
popnpoon
popnpoon
この手の料理は一度にたくさん作って、余った分はお弁当用に1食分ずつアルミカップにとって冷凍しておくと便利です♪♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけて戻し、ざるにあげて軽く洗う。
  2. 2 人参はいちょう切り、ちくわは小口切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を少量熱し、1、2、大豆の水煮を入れて軽く炒める。
  4. 4 ひたひたより少し少なめにだし汁を加え、砂糖、酒、醤油、みりん、塩で味を調える。
  5. 5 煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり!

きっかけ

主人がごま油が好きなので♪

おいしくなるコツ

ひじきの風味を損なわないように、薄味で味をつけ、最後に塩で調節してみて下さい☆

  • レシピID:1240004400
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
料理名
ひじき煮 大豆煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る