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経済的な秋刀魚の蒲焼丼 レシピ・作り方

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あやちか
鰻は高くてムリムリ。豊漁で安価な秋刀魚なら気兼ねなく食べれますよねっ

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
秋刀魚(3枚おろし)
2尾
水菜
1/2株
炒りごま
大さじ1
※しょうゆ
大さじ2
※酒・みりん
各大さじ1
米粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    秋刀魚は1尾を6切れに切り水気を取り米粉をまぶす。水菜は洗って3cm程度の長さに切り水切り。※調味料を合わせておく。
  2. 2
    (調理)
    フライパンにごま油を入れ中火にかける。温まったら秋刀魚を皮を下にして入れ、焼き色がついたらひっくり返し火を通す。
  3. 3
    (仕上げ)
    2に合わせ調味料を回しかけ照りをつけ火を止める。丼にご飯を盛り、水菜と秋刀魚をのせて炒りごまを散らせばできあがり。

おいしくなるコツ

照りと香りがようなるので、秋刀魚はごま油で焼いて合わせ調味料で味付けましょう。

きっかけ

うなぎは高くて…豊漁で安価の秋刀魚を使ってみました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和風 簡単 フライパン料理 経済的
料理名
蒲焼丼

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あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

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