材料(2~3人分)
- 牛こまぎれ肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- だし汁
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- お好みで
作り方
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- 1
- じゃがいも・人参は皮をむいて食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらしておく。玉ねぎは太めの薄切りにする。
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- 2
- 鍋に油を熱して、牛こまぎれ肉、玉ねぎを焦げない程度に炒め、続いてじゃがいも、人参を入れて上下を入れ替えるようにかき混ぜ、全体に油をなじませる。
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- 3
- だし汁をひたひたより少し少なめに加え、砂糖、酒、醤油、みりん、塩を入れて落し蓋をする。
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- 4
- 煮立ったら全体に煮汁がかかるくらいまで火を弱めて、あくを取りながら煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 5
- ※参考:アレンジレシピ※
余った肉じゃがで♪定番リメイク☆肉じゃがコロッケ☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240010738/
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- 6
- ※参考:アレンジレシピ※
肉じゃがリメイクpart2☆和風ポテトグラタン♪
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240025772/
おいしくなるコツ
味付けの際、全体的にぼやっとする時は塩をほんのちょっとだけ加えると味がはっきりします◎
きっかけ
煮物が食べたくなったら…やっぱり肉じゃが!
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