アプリで広告非表示を体験しよう

たまねぎたっぷり♪定番 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
玉ねぎは大きめに切って、たくさん入れたほうが甘くておいしいですよ♪

材料(2~3人分)

牛こまぎれ肉
150g
じゃがいも
3個
人参
小1本
玉ねぎ
大1個
だし汁
適量
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも・人参は皮をむいて食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらしておく。玉ねぎは太めの薄切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱して、牛こまぎれ肉、玉ねぎを焦げない程度に炒め、続いてじゃがいも、人参を入れて上下を入れ替えるようにかき混ぜ、全体に油をなじませる。
  3. 3
    だし汁をひたひたより少し少なめに加え、砂糖、酒、醤油、みりん、塩を入れて落し蓋をする。
  4. 4
    煮立ったら全体に煮汁がかかるくらいまで火を弱めて、あくを取りながら煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    ※参考:アレンジレシピ※
    余った肉じゃがで♪定番リメイク☆肉じゃがコロッケ☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240010738/
  6. 6
    ※参考:アレンジレシピ※
    肉じゃがリメイクpart2☆和風ポテトグラタン♪
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240025772/

おいしくなるコツ

味付けの際、全体的にぼやっとする時は塩をほんのちょっとだけ加えると味がはっきりします◎

きっかけ

煮物が食べたくなったら…やっぱり肉じゃが!

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする