材料(8個人分)
- ●紫芋 (蒸したもの)
- 90g
- ●水
- 100cc
- ●砂糖
- 30g
- ○薄力粉
- 70g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- さつまいも(1~1.5cmの角切り)
- 90g
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 紫芋はつぶして滑らかにする
さつまいもは角切りにして塩水にしばらくつける
-
- 2
-
- ●を良く混ぜる
そこに○を加えて合わせる
水気を切ったさつまいもを混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 沸騰した蒸し器にクッキングペーパーをのせ、②の生地をおく
濡らしたふきんをかけ、フタをして、強火で15分蒸す
おいしくなるコツ
串をさつま芋にさして、すーっと通れば出来上がりです。
芋の甘さにもよるので砂糖は目安にして下さい。
きっかけ
2種類のさつまいもがあったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません