紫芋の鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
ダブル芋で作った色鮮やかな鬼饅頭です。生地はもちもちです。

材料(8個人分)

●紫芋 (蒸したもの)
90g
●水
100cc
●砂糖
30g
○薄力粉
70g
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
さつまいも(1~1.5cmの角切り)
90g
適量

作り方

  1. 1
    紫芋はつぶして滑らかにする

    さつまいもは角切りにして塩水にしばらくつける
  2. 2
    ●を良く混ぜる
    そこに○を加えて合わせる
    水気を切ったさつまいもを混ぜ合わせる
  3. 3
    沸騰した蒸し器にクッキングペーパーをのせ、②の生地をおく

    濡らしたふきんをかけ、フタをして、強火で15分蒸す

おいしくなるコツ

串をさつま芋にさして、すーっと通れば出来上がりです。 芋の甘さにもよるので砂糖は目安にして下さい。

きっかけ

2種類のさつまいもがあったので、作りました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
おもてなし さつまいも 蒸し物 紫芋
料理名
鬼饅頭  さつま芋のまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする