材料(6人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 切干大根
- 乾燥60g
- ちくわ
- 4本
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ5
- ●水
- 100cc
- ●だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 切干大根を水でよく戻す。
ちくわを斜め切りにする(食べやすい大きさにする)
-
- 2
- ★こんにゃくの下処理★
お鍋にお湯を沸かす。
こんにゃくの両面を麺棒でたたく(平べったくなる位まで)
その後、両面全体をフォークで刺す。
-
- 3
- 横半分に切ったあと薄切りにし、沸かしたお湯に入れ、再び沸騰したらザルにあける。
-
- 4
- フライパンに油をひいて具材を全部入れ、軽く炒める。
-
- 5
- ●の調味料を上から順に入れ、水気がなくなるまで煮詰めて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けなので、薄味が好きな方は『醤油は大さじ4』で作ってみてください(v^-^v)
きっかけ
冷蔵庫の中にあったもので作ってみました!
我が家ではたくさん作ってもあっと言う間になくなっちゃいます(v^-^v)
こんにゃくをおいしく食べる下処理も紹介!