ごぼうの豚巻き生姜焼き レシピ・作り方

ごぼうの豚巻き生姜焼き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごぼうって、いいよね

材料(2~3人分)

  • 豚細切れ肉 100グラム程度
  • ごぼう 12センチ程度
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1程度
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油・みりん・酒 各10cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうをよく洗い、6センチ程度の長さにカットし、大まかに細切りにする。

    細すぎると歯ごたえが無いし、厚すぎると調理時間が掛かるので、その中間程度に。
  2. 2 1のごぼうをラップにくるみ、レンジでチンする。

    強設定で3分程度。
  3. 3 豚細切れ肉に塩コショウ、酒(小さじ1)、片栗粉をまぶし、もみこむ。
  4. 4 2のごぼうを、3の肉で巻く。

    ごぼう2~3本を1組の割合で。
  5. 5 フライパンに油をさし、焼く。

    中火で5分、焼き目をつける。
  6. 6 そして、おろした生姜・料理酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせたものを注ぎいれる。
  7. 7 中火で6のタレが煮詰まってトロミが出たら完成。

きっかけ

安かったから

おいしくなるコツ

お好みでカラシや七味唐辛子を振って。

  • レシピID:1240004033
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
ごぼう
料理名
しょうが焼き
とりあえず乾杯
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