材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- 人参
- 40g
- しめじ
- 1パック
- 酒・砂糖・みりん
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (下準備)
ひじきはさっと水あらいしてたっぷりの水に30分以上つける。人参は細切り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐしておく。
-
- 2
- (調理)
鍋を中火にかけごま油と人参を入れて1分ほど炒め、水切りしたひじきを加えて2分ほど炒める。しめじと調味料、ひたひたになるまで水を加え、煮立ったらやや弱火にして20分煮る。
-
- 3
- (仕上げ)
煮汁が多いようなら、ふたを開け中火にして水分を飛ばせば出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩くらい置いた方が美味しくなると思います。
きっかけ
いつものひじきにしめじをたっぷりプラス。
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