☆ホクホクじゃが芋がたまらない!我が家のコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃが芋
- 5個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋を茹でる。
水を捨て、鍋の中で潰す。
少し水分を飛ばすために、鍋ごと火にかけ混ぜる。
塩・胡椒を混ぜる。
-
- 2
- 人参・玉ねぎを細かく刻み、ひき肉と併せて炒める。
油はふき取り、あまり入れないようにする。
-
- 3
- ①②をよく混ぜる。
俵形をに形を整える。
◎お好みでチーズをイン!
-
- 4
- 小麦粉→卵→パン粉の順に絡める。
◎ここまでできて数が多いときは、個別にラップ包装して冷凍しています^^
-
- 5
- 170~180度程度の高温で、さっと揚げる。
◎揚げる前に冷蔵庫で冷やしておくとコロッケが崩れにくくなるそうです♪
おいしくなるコツ
◎お好みでチーズを入れたりしても美味しいです。
きっかけ
コロッケが大好きなので、極めました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はチーズ入りも作りました^^