アプリで広告非表示を体験しよう

秋にぴったり!きのこ天ぷらうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
秋になると、やはりきのこの出番ですねっ
少し手間をかけて天ぷらにしました!

材料(2人分)

さぬきうどん
240g
うどんスープ
2袋
まいたけ
1パック
えのきだけ
1/3袋
青ねぎ
4本
小麦粉(塩一つまみ)
大さじ4
米粉(あれば)
大さじ1
大さじ3
揚油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (準備)
    まいたけは手で小分けにする。えのきだけは根元を切り落し、4つに分ける。青ねぎは小口切りにする。天ぷらの衣を作る。
  2. 2
    (調理)
    うどんを表示に従って茹でる。表示に従ってうどんスープを作る。
    フライパンに油を入れ中火にかける。180度になったら、きのこに衣をつけてカラッと揚げる。
  3. 3
    (仕上げ)
    丼にうどんとスープを入れ、揚げた天ぷらと青ねぎを盛れば出来上がり。私は、大好きなきつねも入れて完成。

おいしくなるコツ

手元にあれば、衣に米粉を入れるとカラッと揚がりやすいです。 きのこは、やはりまいたけが一番おススメですねっ

きっかけ

今は年中あるきのこですが、やはり秋にぴったりな食材なので!

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
天ぷらうどん

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする