さつまいものパン レシピ・作り方

さつまいものパン
  • 1時間以上
だんばた
だんばた
とてもシンプルに芋あんを作り、さつまいも本来の美味しさを楽しめます。クリームチーズと合わさった時にコクも味わえます。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 ●を柔らかくなるまで茹でてマッシャーで潰す
    (さつまいもは薄切りにした方が早く、砂糖はお好みで)

    この時あんがゆるくても冷めたら固まります
  2. 2 ●以外をHBにセットしてこねる
    1次発酵までしたら取り出す
    8等分して丸めベンチタイム15分おく
  3. 3 生地を麺棒で伸ばし①のあんを50~60g中央にのせる
    油脂を塗ったカップに入れる

    カップより1cm上がるまで2次発酵をする
  4. 4 艶出しに卵を塗り、クリームチーズをのせる
    予熱したオーブンで190℃ー15分~焼いたら出来上がり
    カップから外して網におく

きっかけ

余り甘く無い芋あんのパンが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

芋あん作りは、芋の水分にもよるので加減して下さい。

  • レシピID:1240003449
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
クリームチーズ 季節のパン 芋あん HB
料理名
さつまいもパン
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る