さつまいものパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ●さつまいも(+水1カップ+砂糖28g) 280g
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 小さじ1/2強
- スキムミルク 大さじ2
- マーガリン 35g
- 水 200cc前後
- ●クリームチーズ 40g
- ●艶出し用溶き卵 適量
作り方
-
1
●を柔らかくなるまで茹でてマッシャーで潰す
(さつまいもは薄切りにした方が早く、砂糖はお好みで)
この時あんがゆるくても冷めたら固まります -
2
●以外をHBにセットしてこねる
1次発酵までしたら取り出す
8等分して丸めベンチタイム15分おく -
3
生地を麺棒で伸ばし①のあんを50~60g中央にのせる
油脂を塗ったカップに入れる
カップより1cm上がるまで2次発酵をする -
4
艶出しに卵を塗り、クリームチーズをのせる
予熱したオーブンで190℃ー15分~焼いたら出来上がり
カップから外して網におく
きっかけ
余り甘く無い芋あんのパンが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
芋あん作りは、芋の水分にもよるので加減して下さい。
- レシピID:1240003449
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもパン
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