お子ちゃまもぱくぱく食べちゃう♪ゴーヤの肉詰め揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(1本)
- 250グラム位
- 小麦粉
- 適宜
- ★豚ひき肉
- 150グラム
- ★ネギ(みじん切り)
- 10センチ
- ★粉チーズ
- 大さじ2
- ★しょうが汁
- 大さじ1
- ★溶き卵
- 1個分
- ★塩・コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは両端を切り落とし、3等分に切る。
種とワタをスプーンなどでくり抜き、中に小麦粉をまぶす。
-
- 2
-
- ★の材料をボールに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、タネを作る。
-
- 3
-
- 【1】のゴーヤに【2】をきっちり詰め、そのゴーヤを1センチ幅に切る。
切り口両面に片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- 【3】を180度の油で揚げる。
ゴーヤが薄いキツネ色になるまで3~4分揚げたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お子様用にはバーベキュウソースをかけてあげると、よりウケが良いと思います♪
きっかけ
子供達にもゴーヤを味わってもらいたくて。
ほのかなチーズの風味で、子供でも食べやすくなります。