材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 片栗粉
- 1/2カップ程
- 揚げ油
- 適量
- ●醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さんまの頭を落として4つにぶつ切りにします。
はらわたを割り箸等で抜いて水でよく洗い、水分をふき取ります。
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- 2
- ビニール袋に片栗粉を入れぶつ切りにしたさんまを数回に分けて入れ片栗粉をまぶしていく。
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- 3
- 余分な粉をはたいて油でしっかり揚げる。
(しっかり揚げると腹の部分の骨は骨せんべいのように食べれるようになります)
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- 4
- ●の調味料をひと煮立ちさせさんまに絡ませたらお皿に盛って完成♪
きっかけ
さんまを3枚におろすよりぶつ切りのほうが簡単♪甘辛タレ絡めて食欲UP↑↑