大葉でさっぱり!焼きサバ寿司 レシピ・作り方

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あやちか
焼きサバ寿司が好きなのですが、買うと結構高価(涙) 何とか…自分で作ってみよう~!と思い立ち♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
※寿司酢
30cc
※ごま
小さじ1
塩サバ
1枚
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ご飯に寿司酢とごまを振りかけ、切るようにして混ぜる。
    大葉は半分に切る。
  2. 2
    (調理)
    フライパンを中火で温め、サバの皮目から焼く。色が変わり始めたら反対側も焼き、火が通ったら取り出して荒熱をとる。
  3. 3
    (仕上げ)
    ラップを広げサバと大葉をのせ、すし飯を盛り長方形になるよう形を作り、ラップで巻き10分程度なじませる。包丁に寿司酢をつけながら切れば出来上がり。

おいしくなるコツ

サバの脂分を、大葉がさっぱりさせてくれます! 押し寿司用の型があれば、もっと簡単にできるのでしょうねっ

きっかけ

買うと高価なので、何とか真似して作れないかと…。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
塩サバ 寿司 大葉 日本酒に合う
料理名
焼きサバ寿司

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あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

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