材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 20g
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- ※めんつゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
- (下準備)
ゴボウと人参の皮をこそげとり、やや太目の千切りにする。これをめんつゆで5分煮て冷ます。
-
- 2
- (調理)
牛肉を広げゴボウと人参を巻く。
フライパンを中火にかけ、巻き面を下にして焼く。途中転がしながら全体に焦げ目をつける。
-
- 3
- (仕上げ)
肉に火が通ったら酒を振り掛ける。次にしょうゆとみりんを加え、肉を転がしながら全体にからめ出来上がり。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、ゴボウと人参を下準備で火を通して冷ましてください。
きっかけ
相性のよい牛肉とごぼうを使って照り焼き~
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