イカのレモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
イカは淡白で、関白ではないよね

材料(2~3人分)

生イカ
1杯
レモン汁
小さじ1
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカの身を開き、ワタを取り除く。

    皮はついたままでOK.
  2. 2
    イカに塩を振り、軽くもみ、5分ほど置いておく。
  3. 3
    余分な水分が出たイカを、サッと水洗いし、水気を拭く。
  4. 4
    よく熱したフライパンにオリーブオイルをしき、イカを焼く。

    強火で3~4分。
    あぶるイメージ。
  5. 5
    酒とレモン汁を掛けいれ、火を止める。
  6. 6
    イカを食べやすい大きさに切って、完成。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのソテー

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする