❤パン耳で作ります。揚げないラスク❤ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- パン耳(8枚切り食パン) 8枚分
- 無塩バター 70g
- 砂糖 大さじ4
- 砂糖(仕上げに降りかける用として) 大さじ1
作り方
-
1
食パンの耳を2等分の長さに切る。
耐熱皿(なるべく平たい面積のあるもの)に入れて、電子レンジで2分チンする。
※ラップ不要 -
2
一度取り出して混ぜる。再度、2分チンする。
触ってみた時に、水分が飛んで少し固いくらいになればOKです。 - 3 無塩バターを電子レンジでチンをして、溶かす。
-
4
②のパン耳を③の溶けたバターに数回に入れてわけ、ひたひたにする。
※なるべく全体にバターが染み込ませるのがポイントです!! -
5
フライパンに、④を入れて焼く。※油不要
全体的に少し焦げ目がつく程度になったら、砂糖を大さじ4入れて、絡める。 -
6
皿に取り出し、仕上げに砂糖大さじ1をふりかける。
できあがりー♪
きっかけ
パンの耳が大量に余ったので、揚げないで作ってみました!
おいしくなるコツ
◎なるべくバターをたっぷりと、染み込ませるのがポイントです。
- レシピID:1240003040
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
9 件
揚げないけど、さっくりとした歯ごたえ^^♪
もうラスクを買う必要がなくなりました☆