材料(3~4人分)
- 生そば(市販です)
- 300グラム
- 刻みのり
- 一つまみ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 60cc
- だしのもと
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯で、そばをゆでる。
沸騰したらビックリ水を繰り返し、指定の湯で時間を守る。
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- 2
- めんつゆを、出しの素を溶いた水で割る。
出しの素を溶くことで、手軽に、さらに香りが豊かになる。
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- 3
- 茹で上がった蕎麦を、必ず氷水で〆ること。
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- 4
- 水を良く切ってザルに盛り、ノリを散らして完成。
お好みの薬味を添えて。
おいしくなるコツ
コツは、たっぷりのお湯。ビックリ水、氷水。
きっかけ
特売だったので