天ぷら粉を活用したコロッケ【時短お手軽】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- ひき肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1カップ
- てんぷら粉
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもをレンジで加熱する。
強設定で7~8分。
-
- 2
- みじん切りした玉ねぎと一緒に、ひき肉を炒める。
塩コショウで味付け。このとき、強めに味をつけておくこと。ジャガイモにしみこむので。
-
- 3
- ジャガイモの皮をむき、潰し、2の具材とざっくり混ぜる。
-
- 4
- てんぷら粉を水で溶いたものに形作った種をくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 5
- たっぷりの油で揚げる。
中火で3~4分。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com