ナスと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

ナスと舞茸の味噌汁
haruru88
haruru88
ナスが好きなので。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 舞茸 1/3パック
  • 500cc
  • 粉末鰹だし 小さじ1強
  • 麹味噌 20g
  • 赤みそ 10g

作り方

  1. 1 ナスは半月切り。舞茸は軽く洗ってから適当な大きさにさきます。鍋に水と鰹だしナス、舞茸を入れ火にかけます。
  2. 2 ナスに熱が通ったら火を止め味噌を入れます。

きっかけ

冷蔵庫に会った材料

おいしくなるコツ

ナスは生でも食べられるのであまりぐつぐつ煮ないことだと思います。

  • レシピID:1240002664
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ナスと舞茸の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/02/25 19:11
    ナスと舞茸の味噌汁
    この組み合わせは初めてでしたが、とってもおいしかったです☆舞茸の食感がいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る