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☆食物繊維をたくさん摂ろう^^おからミートボール☆ レシピ・作り方

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新米主婦りえママ
油で揚げないし、おからをたっぷりと入れるのでヘルシーです!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛豚合挽き肉
300g
M3個
玉ねぎ
中2個
おから
150g
大さじ1
ナツメグ
少々
塩&胡椒
少々
片栗粉
大さじ3
小麦粉(茹でる前にまぶす用)
適量
※水
300ml
※赤ワイン
100ml
※中華あじ
大さじ3
※砂糖
大さじ3
※醤油
大さじ3
※ウスターソース
大さじ3
※ソース
大さじ2
※みりん
大さじ3
※酢
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ボールに、※以外の材料を全て入れて白っぽくなるまでよく捏ね混ぜる。

    ◎玉ねぎは生のままでOKです。
  2. 2
    食べやすい一口サイズに丸め、小麦粉を全体的にまぶす。
    (膨らむので、気持ち小さめに)

    大きめの鍋に湯を沸かし茹でる。
    水面に浮き上がってきてから、10分程度茹でる。
  3. 3
    深めのフライパンで※調味料を合わせ煮詰める。
  4. 4
    ③の中へ茹で上がった②の団子を入れ、タレを絡めながら30分程度煮詰める。
    とろみが出てきたら完成!!

    ◎調味料量はお好みで調整してくださいね
  5. 5
    出来上がってから、火を止めて1~2時間おくと味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

◎おからを入れると柔らかいので、団子にするときにぎゅっと握るようにします。  そうすると茹でても崩れにくい^^

きっかけ

パン粉の代わりにおからを入れて作ってみました!驚きの柔らかさに!!

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
ミートボール 肉団子 おから 揚げない
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/12 21:33
おからが入っているとあまり分からないほどでした。 ヘルシーだしこれはリピしたいメニューです(^-^)♪
michi*yu

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