材料(2人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- だし汁
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 紅生姜
- 2つまみ
- きゃべつ
- 1/4玉
- きりいか
- 2つまみ
- あおのり
- 2つまみ
- 生イカ(小さいもの)
- 1杯
- 桜海老
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 生地をつくる。
網で小麦粉をふるい、だし汁とたまごでよく混ぜる。
そして、塩をほんの一つまみ入れておく。
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- 2
- 下ごしらえ
生イカは塩でもみ洗いし、料理酒を振り掛ける。。
キャベツは千切り。
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- 3
- 焼く。
1の生地をお玉一杯フライパンに、クレープのように薄くのばしいれる。
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- 4
- キャベツ、生イカ、桜海老、サキイカ、あおのり、紅生姜の具材を山なりに盛る。
そして、お玉一杯の生地を上からまわしかける。
そしてひっくり返す。
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- 5
- ひっくり返したら、軽く押さえつけ、
中火から弱火で5分程度焼く。
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- 6
- 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com