我が家のお好み焼き【今日の献立】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
生地に塩をちょっと加えると、味が締まり、ソースべちゃべちゃが必要なくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦粉
1カップ
だし汁
1カップ
1個
紅生姜
2つまみ
きゃべつ
1/4玉
きりいか
2つまみ
あおのり
2つまみ
生イカ(小さいもの)
1杯
桜海老
2つまみ

作り方

  1. 1
    生地をつくる。

    網で小麦粉をふるい、だし汁とたまごでよく混ぜる。

    そして、塩をほんの一つまみ入れておく。
  2. 2
    下ごしらえ

    生イカは塩でもみ洗いし、料理酒を振り掛ける。。

    キャベツは千切り。
  3. 3
    焼く。

    1の生地をお玉一杯フライパンに、クレープのように薄くのばしいれる。
  4. 4
    キャベツ、生イカ、桜海老、サキイカ、あおのり、紅生姜の具材を山なりに盛る。

    そして、お玉一杯の生地を上からまわしかける。

    そしてひっくり返す。
  5. 5
    ひっくり返したら、軽く押さえつけ、
    中火から弱火で5分程度焼く。
  6. 6
    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 22:53
お昼ごはんに どうしてもお好み焼きが食べたくて! 生地に塩味をつけると 良い感じですね^^ 大変参考になりました~  有難う御座いました!!
tententen48
どうもありがとうございます。美味しそう!

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