材料(4人分)
- 新鮮なさば
- 1匹
- 昆布、生姜
- 各一欠片
- お酢
- 40cc
作り方
-
- 1
- さばを三枚におろし、
全体に満遍なく塩を振り掛ける。
そして冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 2
- 流水で1のさばを荒い、塩気をとる。
そして水気をキッチンペーパーでしっかりと取る。
-
- 3
- バットに、お酢40cc、昆布と生姜を一欠けらいれ、さばをいれる。
そしてキッチンペーパーをかぶせる。
-
- 4
- 30分程度、酢につけたら完成。
好みで1時間、2時間とつける時間を変えてもOK。
おいしくなるコツ
酢につけるとき、キッチンペーパーをかぶせると、お酢が無駄になりません。
きっかけ
特売だったので
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