【DHA】イワシの刺身【EPA】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
シンプル・イズ・ベスト
みんながつくった数 5

材料(3人分)

いわし(今回は小さいもの)
12匹
おろししょうが
一つまみ
レモン汁
2~3滴

作り方

  1. 1
    いわしの頭を落とし、はらわたをしっかり洗う。

    そしてキッチンペーパーやタオルで、必ず水木を取ること。
  2. 2
    三枚におろし、皮をはぐ。
  3. 3
    しょうがをおろし、しょうゆとレモン汁を混ぜあわせ完成。

おいしくなるコツ

刺身の基本は、水気をしっかりと取り除くこと。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/17 06:47
子いわしで。生姜とレモンがスッキリ爽やか。
菊丸33097408
ありがとうございます! 美味しそう!
2016/06/13 00:23
さっぱりして美味しかったです。ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
綺麗な身、新鮮で美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする