プチプチ☆ゴマ油でめんたい卵焼き レシピ・作り方
![プチプチ☆ゴマ油でめんたい卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2260721d088df7f8fc64e38c92df7b1262e6440b.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 2個
- 明太子 1/2腹
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- 牛乳(or豆乳or生クリーム) 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、砂糖・塩・牛乳と混ぜる。
明太子は皮から取り出しておく。 - 2 小さめフライパンを熱し、ごま油をひき、卵液の1/3を流し入れる。菜箸で少しかき混ぜ火を通す。
-
3
半熟位で、卵の端に明太子をのせていく。
- 4 明太子をのせた方からくるくる巻いていき端に寄せる。
-
5
ごま油を足し、
残りの卵液の1/2を流し入れ、巻いていく。これをもう一回。 - 6 全て卵を巻いたら、カットしてできあがり☆
きっかけ
明太子が余っていたので、卵焼きにしました。
おいしくなるコツ
卵を巻いて、次に卵液を流し入れるときに、巻いた卵の下にも卵液を流し入れると、 くっついて巻きやすくなります! 明太子は半熟の方が美味しいので、弱火で☆
- レシピID:1240002515
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろんバターでも合いますが、私はごま油をお勧めします★⌒(@^-゜@)v