材料(2人分)
- 大根
- 120g
- なめこ
- 50g
- オクラ
- 4本
- 酢
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいておろしザルにのせて水気をきります。なめこ、オクラを水洗いし鍋で軽く茹でます。
-
- 2
- ゆでたオクラを冷水で冷まし小口切りにします。なめこはザルにのせて冷まします。
-
- 3
- 酢、砂糖、薄口しょうゆで合わせ酢を作ります。
大根おろし、なめこ、オクラを混ぜ合わせ、合わせ酢を入れさらに混ぜ合わせ器に盛ります。
おいしくなるコツ
辛みのある大根おろしでも、しばらく置くと辛みがなくなります。作った後30分ぐらい冷蔵庫で放置した方がいいかもしれません。
きっかけ
さっぱりしたものを食べたかったから。
関連情報
- カテゴリ
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なめこ
- 料理名
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オクラとなめこのおろし和え