あったか豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

あったか豆腐のそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
mywayu
mywayu
お豆腐だけどそぼろをかけるので、物足りなく満足の一品です☆ダイエット中の私にはぴったりの一品です(^^)v

材料(2人分)

  • お豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
  • 挽き肉(牛豚鶏どれでも) 50g
  • 生姜 1かけ
  • * 水 20cc
  • * めんつゆ 大さじ2
  • * 醤油 大さじ1
  • * みりん 大さじ2
  • * 砂糖 大さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 お豆腐は縦横にカットし4等分にする。
    生姜は粗みじんにする。
  2. 2 小鍋に「*」とお豆腐を入れ、一煮立ちさせる。
    (この時、汁をお豆腐にかけながら~)
  3. 3 一に立ちして、お豆腐にほんのり色がつき味が染みたら、
    汁は残しお豆腐だけ皿にとる。
  4. 4 残した汁に、ひき肉を入れ、ほぐしながら再度一煮立ちさせる。
  5. 5 挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみを付ける。
  6. 6 皿にとったお豆腐に、そぼろあんかけをかけてできあがり☆

きっかけ

ダイエット中、お豆腐メインのヘルシー料理を考えてる時、お肉も一緒に食べれば満足すると思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

お豆腐を煮るときは、なるべく崩れないようにします。汁をかけながら煮たたせてください。

  • レシピID:1240002463
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のそぼろあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る