あったか豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- 挽き肉(牛豚鶏どれでも) 50g
- 生姜 1かけ
- * 水 20cc
- * めんつゆ 大さじ2
- * 醤油 大さじ1
- * みりん 大さじ2
- * 砂糖 大さじ1~2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
お豆腐は縦横にカットし4等分にする。
生姜は粗みじんにする。 -
2
小鍋に「*」とお豆腐を入れ、一煮立ちさせる。
(この時、汁をお豆腐にかけながら~) -
3
一に立ちして、お豆腐にほんのり色がつき味が染みたら、
汁は残しお豆腐だけ皿にとる。 - 4 残した汁に、ひき肉を入れ、ほぐしながら再度一煮立ちさせる。
- 5 挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみを付ける。
- 6 皿にとったお豆腐に、そぼろあんかけをかけてできあがり☆
きっかけ
ダイエット中、お豆腐メインのヘルシー料理を考えてる時、お肉も一緒に食べれば満足すると思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
お豆腐を煮るときは、なるべく崩れないようにします。汁をかけながら煮たたせてください。
- レシピID:1240002463
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のそぼろあんかけ
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