ナスだけチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
天ぷら粉には卵,BPが入っているので簡単に焼けますよ。これは1本のなすが大変身したと我ながら思いました。ビールに合います。
みんながつくった数 35

材料((2枚分)人分)

なす
1本
天ぷら粉
50g
100cc
顆粒だし
小さじ1/2
少々
ごま油
大さじ1~2
★つけだれ★  ポン酢+一味
適宜

作り方

  1. 1
    なすは縦長細切りにして、ごま油を熱したところへ並べる
    なすに塩をパラパラとふる
  2. 2
    天ぷら粉 顆粒だしを水でよく溶き、半量(2枚分のため)をなすの上から回しかける
    傾けながら均一にする
    生地が白っぽくなり、良い焼き色が付くまで中火で焼く
  3. 3
    ②をひっくり返す時、フライパンの周りにごま油を回しかける
    返したら軽く押さえて生地を平らにする
    良い焼き色が付けば出来上がり

おいしくなるコツ

テフロンフライパンでは無い場合は、油は多めにして生地がしっかり焼けるまで、あまり触らないようにして下さい。

きっかけ

自家栽培しているなすを収穫していた時からこうしたら「ビールに合いそう」と浮かびました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 韓国料理 チヂミ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 29 件)

2013/08/16 10:49
ポン酢につけて食べると美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
くろ豆きなこ
カリッとしていて、美味しそうですね。 ありがとうございました。
2012/09/24 15:40
半量の件、ありがとうございました。半量=これで1人分、なんですね。 ネギも食べたくなりjun&Vanさんの「長ネギの青い部分でチヂミ風」の液とコラボです。
なでしこ2
リピありがとうございます。良い組み合わせで作ってみたくなりました。ボリュームがほしい時ピッタリですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする