ナスだけチヂミ レシピ・作り方
材料((2枚分)人分)
作り方
-
1
なすは縦長細切りにして、ごま油を熱したところへ並べる
なすに塩をパラパラとふる -
2
天ぷら粉 顆粒だしを水でよく溶き、半量(2枚分のため)をなすの上から回しかける
傾けながら均一にする
生地が白っぽくなり、良い焼き色が付くまで中火で焼く -
3
②をひっくり返す時、フライパンの周りにごま油を回しかける
返したら軽く押さえて生地を平らにする
良い焼き色が付けば出来上がり
きっかけ
自家栽培しているなすを収穫していた時からこうしたら「ビールに合いそう」と浮かびました。
おいしくなるコツ
テフロンフライパンでは無い場合は、油は多めにして生地がしっかり焼けるまで、あまり触らないようにして下さい。
- レシピID:1240002390
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
くろ豆きなこ2013/08/16 10:49ポン酢につけて食べると美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
-
なでしこ22012/09/24 15:40半量の件、ありがとうございました。半量=これで1人分、なんですね。
ネギも食べたくなりjun&Vanさんの「長ネギの青い部分でチヂミ風」の液とコラボです。 -
なでしこ22012/09/21 12:08はじめまして。なすび、たっぷりいただけて美味しかったです!
残りの半量をいつ投入するかわからなくて・・うまく返せなくてクチャクチャに・・ -
riograndetmk2012/09/14 05:05美味しくて
いつもすぐ無くなってしまうので倍量で作りたいけど
フライパンの大きさに限界が・・・
また作りますね~
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.07.20 16:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
だんばた 2011.08.13 15:27
楽天レシピスタッフ様
この度は選んで頂いてありがとうございます。思い掛けないお知らせで驚いています。
野菜を作り始めて7年目になります。今年は昨年よりも出来が良く、毎日楽しく料理をしています。自家製の野菜をメインに使った料理をこれからも楽天レシピに投稿していきますので、今後ともよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2011.08.11 15:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月14日(日)に、
だんばたさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪