お豆を食べよう! 「三度豆の天ぷら」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
揚げたてにクレイジーソルトをかけて食べたら美味しいよ。
(*^_^*)
みんながつくった数 6

材料(3人分)

三度豆
20本
天ぷら粉
大さじ3
マヨネーズ
小さじ1
適量
揚げ油
適量
クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    三度豆は筋をとって塩を入れたお湯で湯がいておきます。
  2. 2
    揚げ衣を作ります。天ぷら粉にマヨネーズと水を入れてさっくりと混ぜます。
  3. 3
    170度の揚げ油で、三度豆を2~3本重ねて2を付けたものを揚げていきます。
  4. 4
    クレイジーソルトを付けて頂きます。

おいしくなるコツ

熱々にクレイジーソルトを付けて食べると美味しいです。 (*^_^*)

きっかけ

年に三度収穫できるからこの名がついた「三度豆」、いっぱいいただいたので 天ぷらにしました。(*^_^*)

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
 「三度豆の天ぷら」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/06 19:46
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
さくらんぼメロンさん、こんばんは・・・・からりと揚がってとても美味しそうですね。作って下さり有難うございました(#^.^#)
2016/06/13 18:28
いつも煮物にしていましたが天ぷらも美味しいですね(^○^) また作ります(^○^)
テンテントッキーズ
こんばんは~~~三度豆の季節ですね。天ぷらも美味しいですよね。作って下さり有難うございました。 (*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする