カジキマグロのヘルシー麻婆風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
魚と豆腐を煮たら、あっさりとした麻婆豆腐風になりました。そのままでも、ご飯にかけてもおいしいです。

材料(2人分)

カジキマグロ
2切
塩  こしょう
少々
片栗粉
適宜
サラダ油
小さじ1
○木綿豆腐
1丁
○ルッコラ
一掴み
○ニンニク・生姜(みじん切り)
各小さじ 1
○コンソメキューブ1個
4g
○水
150cc
ゴマ油
小さじ 1
片栗粉(とろみ用)
大さじ 1

作り方

  1. 1
    カジキマグロに塩 こしょう、片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く
    火が通ったら一旦取り出しておく
  2. 2
    豆腐はさいの目切り、ルッコラはみじん切りして、○を一度にフライパンに入れ沸騰させる。
    そこへ、(1)を入れもう一度沸騰させる
  3. 3
    とろみをつける前に(1)を先に盛り付けておく。(形がくずれない為)
    水溶き片栗粉でとろみを付けごま油かけて盛り付ける

おいしくなるコツ

カジキマグロを崩さないで調理した方が盛り付けが映えます

きっかけ

形のいいカジキマグロだったので、それを活かそう思いました

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
シルク1 フライパン一つで 麻婆豆腐 ヘルシー
料理名
海鮮麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする