☆昆布から出汁を取ります。本格茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 卵
- 6個
- 干し椎茸
- 5枚
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 昆布
- 1枚
- 鰹節
- 20g
- 水
- 5カップ
- 麺つゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 昆布を固く絞った濡れ布巾で拭く。
ボウルに水・昆布を入れ、30分程おく。
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- 2
- 鍋に①を移し火にかける。沸騰する直前で昆布を取り出す。沸騰したら差水(少量30ml位)をし、鰹節を入れる。
再度煮立ってきたら火を止めて鰹節とアクを取る。
ザルでこして出汁の完成。
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- 3
- ②が少し冷めたら、麺つゆ・みりん・白だしを入れ混ぜる。
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- 4
- ボウルに卵を入れよく混ぜる。ザルなどでこし、③の中へ入れて混ぜる。
※舐めて美味しい!と、思うくらいでちょうどいいです。
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- 5
- 器に④の液を入れる。
水で戻した干し椎茸・鶏むね肉を入れる。
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- 6
- 蒸し器で15~20分程度、蒸したら、出来上がり~♪
※竹串をさしてみて、水が出てこなければOKです。
おいしくなるコツ
◎銀杏・三つ葉などお好みで具を入れても美味しいです。
◎蒸し器がなければフライパンで!!
→水を張り沸騰したら器を入れる。蓋をして蒸せばOKです。(10~15分程度)
きっかけ
なめらかふるふるな茶碗蒸しが食べたくて^^