☆昆布から出汁を取ります。本格茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

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新米主婦りえママ
昆布で出汁を取ると、上品なお味になります。おつまみに最高です^^
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

6個
干し椎茸
5枚
鶏むね肉
1/2枚
昆布
1枚
鰹節
20g
5カップ
麺つゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布を固く絞った濡れ布巾で拭く。
    ボウルに水・昆布を入れ、30分程おく。
  2. 2
    鍋に①を移し火にかける。沸騰する直前で昆布を取り出す。沸騰したら差水(少量30ml位)をし、鰹節を入れる。
    再度煮立ってきたら火を止めて鰹節とアクを取る。
    ザルでこして出汁の完成。
  3. 3
    ②が少し冷めたら、麺つゆ・みりん・白だしを入れ混ぜる。
  4. 4
    ボウルに卵を入れよく混ぜる。ザルなどでこし、③の中へ入れて混ぜる。

    ※舐めて美味しい!と、思うくらいでちょうどいいです。
  5. 5
    器に④の液を入れる。
    水で戻した干し椎茸・鶏むね肉を入れる。
  6. 6
    蒸し器で15~20分程度、蒸したら、出来上がり~♪

    ※竹串をさしてみて、水が出てこなければOKです。

おいしくなるコツ

◎銀杏・三つ葉などお好みで具を入れても美味しいです。 ◎蒸し器がなければフライパンで!! →水を張り沸騰したら器を入れる。蓋をして蒸せばOKです。(10~15分程度)

きっかけ

なめらかふるふるな茶碗蒸しが食べたくて^^

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の練物茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 茶碗蒸し簡単 茶碗蒸し本格的 昆布出汁
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/30 15:02
蒸し器ないので圧力鍋で2分蒸しました。プルプルで優しい味…絶対にまたリピします! おいしいレシピありがとうございました~
☆pyonta☆
圧力鍋で・・・なるほど! とっても嬉しいレポありがとうございます^^☆

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