小魚いっぱい!「小魚から揚げのネギ卸しポン酢かけ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小魚(子メダカ、ハゼなど)
- 30~40匹
- 片栗粉
- 適量
- 大根
- 10センチくらい
- ネギ
- 1~2本
- 味ポン
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小魚は内臓を出して、キッチンペーパーで水分を取って、片栗粉と一緒にナイロン袋に入れて振って付けます。
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- 2
- 1を170度の油でからりと揚げます。(時間があれば2度揚げがお勧めです。)
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- 3
- 大根は皮を剥いて卸します。ネギは小口に切って水でさらしておきます。
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- 4
- 2をお皿に盛って、大根卸し、ネギをかけて、その上から味ぽんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
小魚の水分を充分拭きとてから揚げて下さいね。油はねに注意!
(*^_^*)
きっかけ
沢山小魚を頂いたので作りました。
(*^_^*)
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