チキンソテー☆きのこのクリームソースで☆ レシピ・作り方

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mywayu
隠し味で「めんつゆ」!濃厚クリームにめんつゆプラスで後味さっぱりです+(0゚・∀・) +

材料(2人分)

≪チキンソテー≫
  鶏肉(ムネorもも)
1枚
  おろしにんく
大さじ1
  塩こしょう
少々
  オリーブオイル
適量
≪クリームソース≫
  エリンギ
中1本
  しめじ
1/2パック
  玉ねぎ
1/2個
  生クリーム
100cc
  豆乳(牛乳)
50cc
  顆粒コンソメ
小さじ1
  めんつゆ
小さじ1
  粉チーズ
大さじ1
  バター
適量
  塩こしょう
少々
  粗引きこしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はこぶしサイズくらいに切り、塩こしょう・にんにくを揉み込んで15分程置く。
    エリンギはスライス、しめじは小房に分ける。
    玉ねぎもきのこのサイズに合わせて切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を両面こんがり焼く。
    焼けたら皿にとる。
  3. 3
    生クリームと豆乳を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・きのこをソテーする。
    塩こしょう。
  5. 5
    玉ねぎときのこがしんなりして、焼き色がついたら、
    「3」を入れ混ぜながら火にかける。
  6. 6
    更に、コンソメ・めんつゆ・粉チーズを加え混ぜる。
    すぐにブクブクしてきて、少しとろみがついてくるので、ソースの出来上がり☆
  7. 7
    皿にとった鶏肉に、クリームソースをかけ、粗引きこしょうをふったら出来上がり!!

おいしくなるコツ

めんつゆをプラスで、コク?が出て後味がさっぱりしたクリームソースになります!!!

きっかけ

生クリームが賞味期限間近だったので!

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンソテー
料理名
チキンのクリームソース

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