チキンソテー☆きのこのクリームソースで☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ≪チキンソテー≫
- 鶏肉(ムネorもも)
- 1枚
- おろしにんく
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ≪クリームソース≫
- エリンギ
- 中1本
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生クリーム
- 100cc
- 豆乳(牛乳)
- 50cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バター
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- 粗引きこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はこぶしサイズくらいに切り、塩こしょう・にんにくを揉み込んで15分程置く。
エリンギはスライス、しめじは小房に分ける。
玉ねぎもきのこのサイズに合わせて切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を両面こんがり焼く。
焼けたら皿にとる。
-
- 3
- 生クリームと豆乳を合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・きのこをソテーする。
塩こしょう。
-
- 5
-
- 玉ねぎときのこがしんなりして、焼き色がついたら、
「3」を入れ混ぜながら火にかける。
-
- 6
- 更に、コンソメ・めんつゆ・粉チーズを加え混ぜる。
すぐにブクブクしてきて、少しとろみがついてくるので、ソースの出来上がり☆
-
- 7
- 皿にとった鶏肉に、クリームソースをかけ、粗引きこしょうをふったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
めんつゆをプラスで、コク?が出て後味がさっぱりしたクリームソースになります!!!
きっかけ
生クリームが賞味期限間近だったので!
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