アプリで広告非表示を体験しよう

毎年恒例 梅シロップ作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コークさん
スーパーで青梅を見かけるとこれを作るのが我家の恒例行事です

材料(1瓶人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅を水洗いし、布で水気を拭き取り、へたを楊枝などで綺麗に取り除く
  2. 2
    瓶に青梅を1段敷き詰め、その上に氷砂糖を敷き詰め、また青梅を敷き詰め、その上に氷砂糖を敷き詰め・・・となくなるまで繰り返す
  3. 3
    酢を入れて蓋をし、冷暗所に置く
  4. 4
    毎日1回蓋をしたまま瓶を揺する
  5. 5
    3週間~1ヶ月位経ったら出来上がり♪

    ※青梅は取り除いてシロップのみ保存可

きっかけ

スーパーで青梅を見かけたので作ったのがきっかけでした。今では毎年の恒例になってます。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする