材料(1瓶人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 酢
- 200cc
作り方
-
- 1
- 青梅を水洗いし、布で水気を拭き取り、へたを楊枝などで綺麗に取り除く
-
- 2
- 瓶に青梅を1段敷き詰め、その上に氷砂糖を敷き詰め、また青梅を敷き詰め、その上に氷砂糖を敷き詰め・・・となくなるまで繰り返す
-
- 3
- 酢を入れて蓋をし、冷暗所に置く
-
- 4
- 毎日1回蓋をしたまま瓶を揺する
-
- 5
- 3週間~1ヶ月位経ったら出来上がり♪
※青梅は取り除いてシロップのみ保存可
きっかけ
スーパーで青梅を見かけたので作ったのがきっかけでした。今では毎年の恒例になってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません