材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 3cm
- 生シイタケ
- 3枚
- ごぼう
- 1/3本
- 小葱
- 適宜
- 生姜
- 1片
- 味噌
- 好みの量で。
- 豚肉こま切れ
- 100g
- こんにゃく
- 1/4枚
- 胡麻油
- 適量
- 粉末鰹だし
- 小さじ1強
- 水
- 適量
- 七味
- お好みで。
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜めに切り水にさらす。人参、大根は半月切り。シイタケは適当な大きさにきる。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
生姜は細切りに。
-
- 2
- 厚手の鍋にごま油を入れ豚肉と生姜を入れて炒めそこに野菜を入れさらに炒めます。少し炒まったら水を加え沸騰させます。
-
- 3
- あくが浮いてくるのでお玉で何度かすくい取ります。鰹だしを入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。火を止め味噌をちょっと濃いかな?程度まで入れます。
-
- 4
- 器に盛って刻みネギをちらします。
おいしくなるコツ
味噌はちょっと濃いかなあと思う程度でちょうどよくなります。七味はお好みでかけてください。
きっかけ
PTAで作ったのを自分の好みにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません