アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と牛蒡が良く合う 「鶏牛蒡どんぶり」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
水を使わずに作るので素材の味が良いです。(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
400g
牛蒡
20g
鶏もも肉
1枚
黒砂糖
1片
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
3個
味付け海苔
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、牛蒡は土を落としてささがき、鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    多層鍋に1の材料と調味料を入れて蓋をして中火にかけます。
  3. 3
    蒸気が上がってきたら一混ぜして(黒砂糖も徐々に溶かします。)弱火にして再び蓋をして煮ます。
  4. 4
    時々混ぜて、様子を見ながら煮ます。煮えたら卵でとじます。半熟がお勧めです。
  5. 5
    ご飯の上に盛って細く刻んだ海苔をのっけて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛蒡はアク抜きしなくて良いです。 鍋の水分が少ないようでしたら、水、調味料をたして下さい。 圧力鍋でも良いです。 (*^_^*)

きっかけ

鶏肉とごぼうって良く合いますね。丼にしてみました。 (*^_^*)

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
 「鶏牛蒡どんぶり」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/30 22:41
美味しかったです!
りえ♪
2011/09/13 13:30
その他野菜もインです!(ダイエットのため間にキャベツ敷いてます)掘りたてのごぼうをもらったので、素材の味と香りが生かされて最高でした~♪
クミ930
具だくさんでとっても美味しそうです。 ダイエット用のキャベツも良いアイデアですね。 掘り縦のごぼう、香りが良いだろうな。 レポ、ありがとうございました。 ♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする