★焦んがりチキン★オリーブオイル&レモンのソースで レシピ・作り方

★焦んがりチキン★オリーブオイル&レモンのソースで
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
オリーブオイルのいい香り!レモンの酸味でさっぱり美味です( ^ω^)

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 100g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 【ソース】
  • ・ ミニトマト 5個
  • ・ オリーブオイル 大さじ2
  • ・ レモン汁 大さじ2
  • ・ 塩 ひとつまみ
  • ・ 粗引きこしょう 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を削ぎ切りにし、にんにくを揉みこみ10分ほど置く。
  2. 2 トマトは半分に切り、オリーブオイル・レモン汁・塩・こしょうをかけて合わせておく。
  3. 3 鶏肉に小麦粉をまぶし、
    薄く油をひいたフライパンで、両面こんがりキツネ色に焼く。
    こんがり焼けたら皿にとる。
  4. 4 同じフライパンで、「2」を強火でサッと熱する。
    トマトが少し崩れて、オイルがブクブクしたら、皿に盛った鶏肉にかけてできあがり!

きっかけ

残ったレモンを使いたくて!

おいしくなるコツ

もちろんミニトマトでなくて大きいトマトでも!そのときは湯剥きをしたほうがいいので、ミニトマトの方が楽チンです+(0゚・∀・) ♪

  • レシピID:1240001582
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蓮ママrinrin
    蓮ママrinrin
    2011/05/14 21:35
    ★焦んがりチキン★オリーブオイル&レモンのソースで
    サラダ菜をプラスしました。
    チキンがさっぱり美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る