**シナモンコーヒーバターケーキ** レシピ・作り方
材料(---人分)
- バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- ●薄力粉 120g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ●シナモンパウダー 3g
- インスタントコーヒー 大さじ2
- インスタントコーヒー用のお湯 大さじ2
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻しておく。●は合わせてふるっておく。インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく。
- 2 ハンドミキサーでバターに砂糖を擦り混ぜる。白っぽくふわっとなるまで。
- 3 2に溶き卵を数回に分けて加える。分離しないように。
- 4 ゴムべらに持ち替えて、3に●をさっくり混ぜる。こねないように。
- 5 粉っぽさがなくなったらインスタントコーヒーを加える。型の8分目までに流し込む。お好みでスライスアーモンドを散らす。
- 6 170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません