これからの常備菜 「ピーマンの佃煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ピーマン
- 750g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは二つに切ってタネを取り除きます。
-
- 2
-
- 細長いものはもう半分に切って(縦)後は5㎜感覚くらいで切ります。
太短いものは、3等分して同じ用に切ります。
-
- 3
- 鍋を熱してオリーブオイルを入れ、2のピーマンを炒めます。
-
- 4
- 最初に砂糖、続いてみりん、酒、醤油の順に時間をずらして入れて行き煮ます。
-
- 5
- 時々かき混ぜながらしばらく煮ます。最初は水分が出てきて増えますが、段々と煮詰まって、水分がなくなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
温かいご飯にのっけて食べると美味しいですよ・・・・・
冷やしそうめんに入れても良いですよ~~~(*^_^*)
きっかけ
主人の母から教えてもらいました。
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
「ピーマンの佃煮」 ♪♪
(*^_^*)