かめろんぱん レシピ・作り方
材料(6コ分人分)
- 強力粉 280g
- マーガリン 15g
- 砂糖 9g
- 牛乳 70cc
- 水 110cc
- ドライイースト 小さじ1
- レンジで豆乳入りカスタードクリーム 1/2
- 洗い物なし!のクッキー生地 1枚
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 HBでパン生地を作る
- 2 生地を台に取り出し、1つに丸め、包丁などで8等分にして丸め、ふきんをかけて10分休ませる
- 3 丸くつぶしてカスタードクリームを適量入れてクリームがはみ出さないようにしっかり口を閉じ、6コ丸く形成する
- 4 オーブン用天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて置き、残りの生地で顔、手足、しっぽを作り、丸めた所にくっつけてカメの形にする
- 5 40℃で30分発酵させてから、クッキー生地を6等分して胴体部分に乗せ、包丁などで甲羅の線を書き、頭の部分に溶き卵を薄く塗り、黒ゴマを目に見立てて飾る
- 6 180℃に予熱したオーブンで15分焼く
- 7 焼き上がったら網の上で冷まし出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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洗い物なし!のクッキー生地の作り方はID1240001502です